2014年2月11日火曜日

蔵開き

我が家からウオーキング1時間の酒造会社で蔵開き。蔵見学と試飲で楽しいひと時。
  
   
毎年2月11日に開催  

試飲する人、人




杜氏は南部(岩手)、4月からは7町分のコメ作りだそうだ。 杜氏の農閑期に酒造りなので”寒造り”となる。大手の酒造会社は1年中酒造りだが、この竹内酒造は寒造りを令室保存で1年間商売という事になる。

試飲は屋内にもある。マンゴ酒は甘くてジュース感覚なので
女性が好みそう。

蔵見学はサンダルに履き替えて入ります。

温度管理のため必要なところを水で冷却します。

”しぼりたて”の新酒のタンク

これが楽しみで蔵見学、”しぼりたて”をすくって試飲。一杯では終わらないので混み合いです。

帰る前にも もう一度 試飲。 友人のNさんと味わいました。



今日のウオーキングは往復で18,000歩。風は身を切る様に冷たかったが、新酒2本・酒滓・漬物を買って、今晩の楽しみです。
  
   

0 件のコメント:

コメントを投稿